Con frecuencia nos consultan pacientes que sospechan tener alergia a alimentos; los síntomas asociados usualmente son de la piel ( urticaria) pero en algunos casos son respiratorios ( Asma o Rinitis) o del sistema digestivo ( diarreas, cólicos o vómitos).
Estos pacientes han sido ya valorados por medicina general o pediatría y muchos de los casos con base en su historia clínica se recomiendan dietas de eliminación a una gran variedad de alimentos que pueden hacer difícil mantener una buena nutrición especialmente en niños pequeños.
Cuales son sus causas?
En la actualidad se sabe que la alergia a alimentos es mucho mas frecuente en niños y en ellos el 90% de los casos corresponden a alergia a las proteínas de la leche de vaca, al huevo, trigo y maní; mientras que en los adultos la mayoría corresponde a pescados, mariscos y frutas.
Como ya vimos la presentación clínica es variada pero es muy útil para nosotros conocer el tiempo que pasa entre la ingestión del alimento sospechoso y el inicio de los síntomas ( latencia) porque casi siempre ocurren en la primera hora después de consumirlos. SI la reacción se inicia en forma rápida y progresa a tener síntomas respiratorios no dude en buscar ayuda medica de inmediato por que puede tratarse de un episodios de ANAFILAXIA que es una reacción muy grave.
Como se hace el diagnostico preciso?
Una vez tenemos la sospecha de alergia a alimentos se debe realizar la pruebas de alergia por PRICK (Cutáneas), estas pruebas que se realizan con reactivos de alergenos o con alimentos frescos, tienen un excelente valor cuando resultan negativas para descartar la presencia de alergia ( valor predictivo negativo) pero cuando salen positivas requieren ser confirmada con pruebas de reto o provocación oral.
Las pruebas de provocación oral son claves para confirmar la alergia a alimentos, evaluar la dosis a la que se presenta la reacción, el tiempo de latencia y su gravedad. Una vez confirmado el diagnostico se planteara el tratamiento.
Tratamientos disponibles:
Hasta hace algunos años el único tratamiento disponible era la dieta de eliminación, no obstante en los últimos 10 años se han desarrollado investigaciones con inducción de tolerancia a alimentos como leche, huevo y maní y es posible que en los siguientes 5 años estos dejen de ser procedimientos experimentales y los tengamos disponibles para los pacientes.
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TRATAMOS LA CAUSA DE LA ENFERMEDAD ALERGICA. Centro de Especialistas San José. Cons: 510B. TELEFONOS: 5722939- 3153455929- 3183125385 CUCUTA. NORTE DE SANTANDER. COLOMBIA.
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